Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
09.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
09.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

11.10.2013

"Личный счет": Відсоток щастя



Украинцы оставляют на депозитах больше денег, чем тратят на покупку машин, квартир и даже крепкие напитки

Вкладчики решили утопить банки в деньгах. «Потерпевшие» не возражают. Сдавленные хрипы от избытка денежной массы издают разве что счетчики банкнот, подыгрывая предсмертному писку принтеров, распечатывающих очередной депозитный договор.

Всего за 8 месяцев клиенты принесли в финансовые учреждения 52 млрд. грн., почти столько же, сколько за весь прошлый год и в полтора раза больше, чем в 2011-ом. Можно не сомневаться, что по итогам 2013-ого будет установлен рекорд по притоку депозитов граждан за всю историю независимости.

Вклады в банках оказались настолько притягательными, что население оставляет на счетах больше, чем где-либо еще. Ни один товар не может сравниться по популярности с депозитами. Даже на сигареты и алкоголь украинцы тратят меньше.

Удивительно, что по данным различных опросов банковские учреждения не вызывают большого доверия у граждан. Не сомневается в финансовой системе лишь треть населения. Откуда же такой результат при таком огромном проценте скептиков?

Все просто. Если нельзя, но очень-очень хочется, то можно. Желание заработать лучшая мотивация для вложений. Особенно, когда потенциальная выгода уж слишком велика.

Ставка соблазна

Вне всяких сомнений, главная причина успеха депозитов у населения — запредельные процентные ставки, иногда превышающие 20% годовых. По уровню привлекательности вкладов Украина вторая в мире после Аргентины. Но в отличие от этой латиноамериканской страны, где инфляция съедает весь доход вкладчика, цены в Украине не растут, а снижаются.

К слову, для стран с высокими депозитными ставками всегда свойственна высокая инфляция. Слишком быстро растущие цены вынуждают банкиров начислять вкладчикам запредельные проценты. Иначе им проще инвестировать в дорогостоящие предметы, чья стоимость вырастет вместе с инфляцией. Но в Украине все иначе. Цены не растут, а падают. По данным Госкомстата, за первых 8 месяцев 2013-ого вместо инфляции в стране был зафиксирован обратный процесс — дефляция на уровне 0,6%. А если учесть еще и стабильный курс гривны к доллару, то наши проценты вообще кажутся настоящей фантастикой.

Ни одно другое вложение не способно принести такую доходность, как гривневые вклады. Фактически клиент банка получает до 20% не только в гривне, но и в валюте. И при этом почти ничем не рискует. Вкладчик всегда сможет рассчитывать на компенсацию до 200 тыс. грн. в случае неплатежеспособности банка через Фонд гарантирования вкладов физлиц. И при этом не нужно платить налоги с дохода. Словом, Украина это настоящий депозитный оффшор и Клондайк одновременно. Все настолько привлекательно, что даже

невольно закрадываются подозрения в целесообразности таких вложений!

Запредельные ставки сотканы из множества противоречий, которые, в конечном итоге, принимают совершенно фантасмагорический характер. Как будто кто-то решил поставить в Украине очередной экономический эксперимент и теперь ждет не дождется развязки.

Процентный рай

Ни одно другое вложение не способно принести такую доходность, как гривневые вклады

По всем экономическим законам при существенном притоке вкладов в банки обязательно произойдет постепенное снижение ставок. Это процесс уже было начался несколько месяцев назад, но потом вдруг проценты снова поползли вверх. Столь абсурдная, на первый взгляд, ситуация объясняется слишком медленным восстановлением финансовых учреждений после кризиса 2008 года.

Накануне всем печально известных событий банки выдали слишком много кредитов, хотя приток вкладов существенно отставал от кредитной активности. И сейчас финансовые учреждения стараются как можно быстрее сбалансировать кредитные портфели депозитами вкладчиков и предприятий. По разным оценкам, чтобы нащупать точку равновесия, финансистам потребуется еще год-два. Соответственно, ставки еще долгое время будут находиться на запредельных уровнях.

Не позволяет снизить привлекательность депозитов еще один дополнительный фактор, который этой осенью, как и в следующем году, вынудит финансовые учреждения переплачивать своим клиентам за размещенные средства. И, как ни странно, виновник «торжества» — правительство, как раз ратующее за скорейшее снижение ставок, без чего банки не в состоянии возобновить полноценное кредитование.

Украина входит в период политической турбулентности в далеко не самом удачном экономическом положении.

Экономика страны падает, тем самым снижая поступления в бюджет. Тогда как расходы казны, особенно ориентированные на социальную сферу, только растут. В результате возникает огромный дефицит бюджета.

За январь-июль уже образовалась дыра на уровне 30,3 млрд. грн., тогда как год назад за этот же период расходы превышали доходы всего на 16,9 млрд. грн. Таким образом, дефицит бюджета вырос на катастрофические 78,7%. А поскольку Украина сейчас лишена возможности занимать деньги на внешних рынках из-за слишком высокого недоверия потенциальных инвесторов, и тем самым перекрывать дефицит бюджетных средств, как это было ранее, то правительству приходится рассчитывать исключительно на внутренние источники. А именно — банки, которые уже вовсю выкупают облигации Минфина. Причем в дальнейшем будут скупать еще больше.

В результате возникает абсурдная ситуация. Правительство вынуждено по-максимуму отгружать банкам свои облигации, а те в свою очередь — активно наращивать приток депозитов, чтобы удовлетворить бюджетные аппетиты. Совершенно очевидно, что при таком развитии событий добиться снижения ставок невозможно. А

посему праздник для вкладчиков продолжится.

Испортить настроение клиентам банков может разве что резкая девальвация гривны. Пока многочисленные эксперты настроены весьма оптимистично, не ожидая каких-либо неприятностей на валютном рынке. И очень может быть, что таким же спокойным окажется 2014 год, когда вовсю развернется избирательная кампания. Т.е. у вкладчиков в запасе еще чуть менее полутора лет высоких ставок при минимальных рисках.

Пока многочисленные эксперты настроены весьма оптимистично, не ожидая каких-либо неприятностей на валютном рынке

ИГОРЬ ЗЫКОВ, Советник Председателя Правления АКТИВ-БАНК

Объем депозитов населения в банках продолжает расти и наверняка превысит прошлогодние показатели. Насколько велик может оказаться приток средств граждан по итогам года?

— Прирост объемов депозитов частных лиц — синергия нескольких составляющих. Это рост фактора доверия, сформированного за десятилетия работы банковской системы с одной стороны, и использование современных инструментов персонального маркетинга с другой.

Кризисные годы подтвердили эффективность работы банковской системы и в достаточ-

ной степени помогли банкам завоевать доверие своих потенциальных вкладчиков. Что касается инструментов персонального маркетинга, к ним я отношу социальные сети, как канал продвижения, который помогает делать персонифицированные предложения для узких клиентских групп, и Интернет-банкинг, как канал обслуживания и продаж.

Подтверждением повышения доверия населения к банкам является увеличение удельного веса долгосрочных депозитов в портфелях банков до 39%.

Введение лимитов на расчеты наличными в 150 тыс. грн., а также увеличение норм обязательного резервирования по валютным вкладам могут способствовать сохранению данной тенденции и, как следствие, увеличению объемов вкладов в гривне в портфеле пассивов банков. Таким образом, конечный потребитель останется только в выигрыше, поскольку уровень доходности по вкладам в гривне превышает валютные более чем в два раза.

По нашим оценкам прирост объема средств вкладчиков до конца года составит ориентировочно 27-30 млрд. грн.

АЛЛА ДАВИДЮК,

заместитель директора по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг CityCommerce Bank

— Объем депозитов в гривне по-прежнему растет быстрее, чем в валюте. Повышенный интерес украинцев к национальной валюте вызван большей доходностью по гривневым вкладам. Ставки по гривне на 10% выше, чем по валютным вложениям, таким образом, возможные волнения по поводу курсовых колебаний компенсируются более привлекательной ставкой. За год при первичном курсе 8,15 грн./$ и повышенной на 10% годовых гривневой ставке имеем 8,965 грн./$. В случае стабильности по гривневым вкладам — это сверхприбыль для тех, кто доверяет национальной валюте.

Кроме того, в условиях рецессии, снижения темпов роста зарплат проценты по депозитам являются важной частью семейного бюджета. А к Новому году банки проводят различные акции — так что количество вкладчиков будет только увеличиваться, а приток средств ускорится.

Активным спросом всегда пользуются депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Будут продвигаться и срочные депозиты с возможностью пополнения. Также клиенты обращают внимание на наличие возможности осуществления конвертации вкладов без потери процентов при досрочном расторжении депдоговора. ССВ предлагает широкий спектр продуктов для самых изысканных клиентов.

ЛУЧШИЕ ДЕПОЗИТЫ В ГРИВНЕ на 3 месяца

Банк Ставка, годовых, % Название депозита

Финансовая Инициатива 20,00 Максимальний

Меркурий 19,20 Вклад с выплатой процентов в конце срока

Platinum Bank 19,00 Наличка ежемесячно

Банк Траст 18,50 Лидер

Актив Банк 18,00 Актив прибыльный

Имэксбанк 18,00 Три желания

Юнекс Банк 17,75 Стандарт



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг