Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

25.06.2013

"Вечірниі вістиі(Київ)": «КАФЕЛЕК, КАФЕЛЕК! КАКОЙ КАФЕЛЕК?»



С 1 сентября рассчитаться наличными можно будет только в том случае, если стоимость товара или услуги не превышает 150 тыс. грн. При более крупных покупках банкиры начнут взимать комиссионные за проведение безналичных платежей, а налоговики - отслеживать расходы каждого из нас.

По разным подсчетам, украинцы хранят «под матрацем» около 200 млрд грн и порядка $50-70 млрд. Чем не жирный кусок? В сумме это практически вдвое превышает доходную часть госбюджета, которая в этом году составляет 362,83 млрд грн. Как полагают в Нацбанке, ограничение наличных расчетов позволит влить в банковскую систему дополнительные средства и таким образом оживить экономику.

Однако, по мнению экспертов, нововведения могут негативно отразиться на легальных рынках, где сегодня правят бал именно живые деньги. Так, например, самый большой рынок недвижимости рискует просесть на 10-20%. При этом теневые рынки подержанных авто и предметов роскоши налоговую новацию, скорее всего, даже не заметят.

Ваши ставки, господа!

Фактически финучреждения получают возможность неплохо заработать на комиссионных при перебрасывании денег со счета на счет. «На рынке процент за перевод гривни колеблется от 0,3% до 1,5% от суммы операции, валюты — до 1,5%. Но в каждом банке, как правило, есть фиксированный минимум и максимум (не менее чем..., не более чем...)», — говорит Катерина Ладыженская, заместитель директора по продажам Platinum Bank.

Собеседница «ВВ» уверена, что комиссионные вряд ли возрастут, поскольку банки будут бороться за клиента. Кроме того, им дешевле обслуживать безналичные деньги, поэтому они всячески стремятся уходить от кассовых операций и переводить клиентов на дистанционные каналы обслуживания.

Подтверждает безосновательность опасений по поводу повышения комиссии и Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. «Ожидать сговора почти двух сотен банков? Это нереально. Соответственно, даже если крупные учреждения начнут повышать комиссии, мелкие и средние станут «бить» их на этом рынке, предлагая более ВЫГОДНЫе УСЛОВИЯ», - Говорит эксперт.

А вот тревога по поводу того, что сумма допустимых наличных расчетов будет постепенно снижаться, вполне оправдана. По крайней мере представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) уже ратуют за это. Ранее Борис Тимонькин, глава ассоциации, говорил о сумме в 30-50 тыс. грн.

Однако украинцы, настрадавшиеся от афер в банковской сфере, не спешат доверять финансовым учреждениям. «В принципе, идея ограничить сумму наличного платежа неплохая. Но с нашей нечестной банковской системой, постоянными рисками в экономике и перманентно меняющейся законодательной базой любая сделка становится крайне рискованной. Хранить деньги в наших банках — это то же самое, что инвестировать в коррумпированную и неблагополучную страну, а потом надеяться, что ты эти деньги вернешь без потерь, — говорит частный предприниматель Андрей Смотрич. — Сначала нужно было бы в должный порядок привести законодательную и судебную системы страны. Потому как идти В суд и драться с банками и их покровителями от власти простому человеку не под силу. Кроме того, я не хочу кормить еще одного «нахлебника» в виде банка».

При этом сами финансисты в новации видят лишь одни плюсы. В частности, Татьяна Костюченко, член комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, уверена, что безналичная форма расчетов приведет к повышению оборачиваемости денег в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также банковской системы, улучшит финансовую грамотность населения.

И квартира, и машина...

От предложенного нововведения больше всего пострадает рынок вторичного жилья. По оценке Сергея Костецкого, аналитика консалтинговой компании SV Development практически 100% сделок купли-продажи «вторички» происходит за наличные. Согласно данным Министерства юстиции, в 2012 году количество нотариальных сделок купли-продажи недвижимости составило 266,1 тыс.

До последнего времени продавцы-покупатели и так несли значительные расходы: они оплачивали услуги брокера, оценщика, нотариуса, а также вносили госпошлину и отчисления в ПФ. Теперь же к этим платежам добавятся еще и комиссионные банка. Кроме того, покупателю также отдельно придется раскошелиться за обмен валюты на гривни. Этот процент составит от 0,5% до 1%.

«Сегодня всего лишь 15% сделок проходит по реальной стоимости. А так как ограничение суммы наличного платежа удорожает сделку, то искусственное занижение стоимости домов и квартир останется, — говорит Костецкий. — Если же ВР примет закон об оценщиках, тогда сразу появится несколько компаний, которые будут держать монополию. Тогда, конечно, они будут оценивать объекты по более высокой цене, ниже которой договор проводить нельзя, все это приведет к еще большему удорожанию жилья».

«Я был бы и не против пользоваться услугами банков, но налицо недоработки. Как правило, стоимость недвижимости превышает 200 тыс. грн. В то же время грамотные вкладчики не желают держать в одном банке более 200 тыс. грн, так как именно эта сумма в случае банкротства финучреждения возмещается из Фонда гарантирования вкладов. Поэтому, возможно, есть смысл повысить гарантированную сумму выплат на случай банкротства финучреждений. Кроме того, в некоторых банках есть ограничения по снятию наличных в течение одного банковского дня, что тоже не очень удобно», — говорит Зураб Чантурия, частный предприниматель, занимающийся строительством коттеджей в Киевской области.

По мнению Сергея Костецкого, если законодательные нормы не будут доработаны, рынок недвижимости уже осенью просядет минимум на 10%. Следовательно, государство не досчитается львиной доли налоговых поступлений.

Кроме квартиры, вторым популярным товаром дороже 150 тыс. грн является, конечно, автомобиль. Но рынок новых машин нововведения не боится. «На первичном рынке в среднем ежемесячно продается от 15 до 25 тыс. авто — все расчеты идут в безналичной форме. Хотя, по сути, только 50% из них дороже 150 тыс. грн», — поделился с «ВВ» статистикой Олег Омельницкий, директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. При этом рынок подержанных авто продолжает оставаться в тени: 95% таких машин (месячный объем рынка составляет 30 тыс. единиц техники) сегодня продается за наличку. Причем и среди них немало таких автомобилей, которые превышают установленную норму в 150 тыс. грн, однако продаются по существенно заниженным ценам.

Ищу тебя!

Но больше всего украинцы опасаются не банковских процентов: их пугает всевидящее око Миндоходов. 0 том, что введение ограничений на наличные расчеты призвано не только детенизировать экономику, но и эффективно контролировать траты наиболее состоятельных украинцев, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил еще весной.

«Обычных людей это ограничение не коснется. А те, кто может позволить себе потратить такие деньги, при безналичном расчете пусть заплатят налоги. Национальный банк и правительство подготовят постановление, а банки будут контролировать. Законов никаких не надо, мы это сделаем за один день», — сказал Арбузов.

Поддержал босса и министр Мин-доходов Александр Клименко. Он уверен, что проводки по банковским счетам, помимо всего прочего, станут гарантией для фискалов, что граждане будут щепетильно относиться не только к тратам, но и к заполнению деклараций. По словам министра, на сегодняшний день профильные службы уже имеют мощнейшие информационно-технологические возможности. И сейчас перед ними стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и отнимал у граждан минимум времени.

Неудивительно, что после таких заявлений украинцы боятся не просто поиска властью неплательщиков налогов, а предстоящих идеологических зачисток.

«Тотальный контроль каждого шага любого индивида и блокировка счетов активных предпринимателей, которые отличились еще на Налоговом майдане, — вот конечная цель данного мероприятия», — уверен бизнесмен, пожелавший остаться неназванным.

Этот тезис собственной статистикой подтверждают и сами фискалы: по их данным, в судах налоговая служба выигрывает более 90% споров. То есть человеку, попавшему под прицел мытарей, практически невозможно будет доказать легальность происхождения денег. Хотя, как объясняют юристы, доначисление налогов с использованием непрямых методов, например, по результатам сопоставления доходов и расходов физического лица, на данный момент законодательством не предусмотрено.

Но вряд ли такая «мелочь» остановит налоговиков, уже набивших руку в вычислении рантье — неплательщиков налогов, например, на сайтах по сдаче в аренду квартир.



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг