Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
07.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.90 27.30
EUR 28.20 29.30
Платіжні карти
07.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.90 27.30
EUR 28.20 29.30
Google+

ЗМІ про Нас

24.01.2013

"Фінансовий навігатор TRISTAR.com.ua": Чому банки з іноземним капіталом йдуть з України?



В конце прошлого года "топовой" темой большинства СМИ стал уход из украинского рынка банков с иностранным капиталом. Таких, ни много ни мало, было насчитано семь штук. Поговаривают, что это еще далеко не предел — избавиться от своих украинских "дочек" могут как минимум еще два банка, пишет Минфин. Почему банки с иностранным капиталом уходят из Украины, и чего стоит ожидать дальше?

Заместитель главы правления, начальник департамента экономики и финансов, член правления АО "ЕВРОГАЗБАНК" Роман Горбачев:

Основная причина выхода иностранных банков из украинского рынка — нестабильное экономическое положение в Европейском союзе. Ранее банки с иностранным капиталом активно приходили на украинский рынок в виду достаточно большой доходности по европейским меркам и растущего рынка кредитования на фоне постоянного роста экономики страны.

На сегодняшний день вопросы с ликвидностью возникли не только у украинских банков, но и у европейских коллег. За последнее время ставки по депозитам значительно выросли, а ставки по активным операциям не подвержены пропорциональному изменению. Как следствие указанных причин, банки с иностранным капиталом, очевидно, не видят как ранее смысла ведения бизнеса в Украине.

Генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов

Любой инвестор приходит на рынок Украины с целью получения прибыли. При этом в кризисный период, очень многие иностранные банки, заплатившие до кризиса высокие цены за свои новые украинские дочки, получили огромные операционные убытки и обесценивание инвестиций. Предполагать, что ситуация вскоре улучшится, пока никаких оснований таким улучшениям нет.

Экономика Украины находится в рецессии, ставки очень изменчивы, длинных ресурсов нет, регулятивный климат отличается низкой предсказуемостью, а колебания валютных курсов плохо прогнозируются по макроэкономическим показателям. Более того репутация Украины в Европе за последние пару лет изменилась от страны, от которой ожидают большого развития, к стране, в которой активно притесняется демократия. Это тоже не помогает западным банкам оставаться в Украине, в то время как на своих "родных" Европейских рынках ситуация у банков тоже далеко не радужная. Поэтому они не готовы ждать у моря погоды, и предпочитают выходить с Украины.

Такая ситуация в корне изменила картину банковского бизнеса Украины по сравнению с периодом, когда основные иностранные банки зашли на наш рынок. Есть всего несколько игроков, которым удается несмотря ни на что зарабатывать за счет своевременно сделанных огромных инвестиций в операционные процессы и риск менеджмент. Многие предпочитают выждать или остаться на рынке по политическим мотивам, а кому-то дешевле оказалось свернуться и поискать другие более благоприятные для себя рынки".

Олег Павличенко, Председатель наблюдательного совета и совладелец банка "Финансовый партнер"

Первоначально банки с иностранным капиталом интересовал потребительский рынок Украины. А именно потребительское кредитование. В постсоветской стране такой, как наша, где люди десятилетиями испытывали материальный голод, возможность получить все и сразу привело к буму кредитования. И неважно, что в результате ты заплатишь за это тройную цену.

Для иностранных банков, где годовая ставка по кредиту даже 20% — просто нереальна, готовность украинцев кредитоваться под 100%, а эффективная ставка минимум такова, безусловно, сахарные условия для процветания бизнеса. Но оказалось все не так просто. Западные банкиры не учли, что украинцы не привыкли и не умеют жить по средствам. На тот момент, у населения еще не сформировалась культура кредитования и понимание того, что долги придется отдавать. Люди подписывали кредитные договора, не читая их и не особо задумываясь над конечной сумой, которую придется вернуть. А тут еще и мировой финансовый кризис, окончательно похоронивший все надежды не только на сверхприбыль, но и возможность вернуть розданное. В результате мы даже по самым скромным подсчетам имеем свыше 40% безнадежных кредитов по системе.

Чего стоит ожидать дальше? Банки и дальше будут уходить из Украины, или эта тенденция прекратится?

Сегодня мы видим, что часть банков уходит, некоторые пытаются продаться, еще какая-то часть остается бороться. Эта тенденция будет продолжаться. Какой из путей выберет для себя тот или иной банк зависит от размера его убытков. Конечно, просто уйти с рынка, это обозначает окончательно смериться с потерями. В то же время депозитный рынок Украины им не интересен из-за дороговизны ресурсов. Ни для кого не секрет, что депозитные ставки в Украине одни из самых высоких в мире.



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг