Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
+38 044 495 60 53, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями
+38 044 495 60 53
3080

Google+

ЗМІ про Нас

19.12.2012

"Статус": Скільки українці віддали фінансовим пірамідам?



Кризис спровоцировал расцвет финансового мошенничества, которое теперь работает в системе координат не черных, а серых, почти легальных схем Сколько украинцы отдали финансовым пирамидам? Кризис спровоцировал расцвет финансового мошенничества, которое теперь работает в системе координат не черных, а серых, почти легальных схем

ВИРТУАЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ ОТ ПСЕВДОБАНКА

Одним из последних ноу­-хау мошенников стала организация структур, якобы выдающих бесплатные потребительские кредиты. Чтобы втереться в доверие к обывателям, многие из них маскируются под банки, активно работающие на рынке потребкредитования. Например, компания «Украинский прогрессивный альянс», предлагающая «беспроцентные» ссуды на приобретение бытовой техники, автомобилей и недвижимости в 19 областях страны, использовала в своей рекламе логотип «Б.А.Н.К. ERSTE». «С февраля 2012 года в Эрсте Банк стали сыпаться обращения потребителей по поводу деятельности «Украинского прогрессивного альянса». Люди приходили с рекламными проспектами и проектами договоров, желая получить разъяснения их условий. Они ошибочно считали, что займы выдаются банком, или от его имени, или же им санкционированы», – рассказывает директор департамента правовой защиты АО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий.

Точно такая же проблема возникла и у Платинум Банка. Его именем воспользовалось ООО «Архбудэкспертиза», которое раздает потребителям якобы бесплатные кредиты, используя название «Б.А.Н.К. Платинум». «Мы подали заявление в Антимонопольный комитет Украины, и он вынес решение в пользу банка. Действия ООО «Архбудэкспертиза» признаны нарушающими конкурентное законодательство, на него наложен штраф, также ему предписано прекратить использование аббревиатуры «Б.А.Н.К. Платинум». Но это решение компанией исполнено не было и сейчас оспаривается в судебном порядке», – рассказывают в Платинум Банке.

Суть схем таких «кредиторов» сводится к сбору различных административных платежей – за страховку (как правило, 1,5-2 тыс. грн.), услуги по администрированию и т.д. Эти платежи заемщик должен осуществить до получения кредита. При этом компании оставляют за собой право расторгнуть кредитный договор при малейшем нарушении условий клиентом. В некоторых случаях мошенники наглеют до такой степени, что заставляют граждан начинать погашать кредит еще до получения самой ссуды (перечисление на счет якобы должно произойти со дня на день, но задерживается по «уважительной» причине). Если клиент отказывается, компании разрывают договор и не возвращают уже заплаченных клиентом денег.



до списку