Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
07.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.90 27.30
EUR 28.20 29.30
Платіжні карти
07.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.90 27.30
EUR 28.20 29.30
Google+

ЗМІ про Нас

07.11.2011

Банкіри захопилися асоціаціями



В пятницу около 80 топ-менеджеров банковских учреждений собрались, чтобы обсудить создание новой банковской ассоциации. По словам финансистов, она необходима для более системной работы с Нацбанком и Верховной Радой, а также для консолидации банковского сектора, лоббистские возможности которого за последние три года сошли на нет.

Создаваемая ассоциация будет называться Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) — в начале минувшей недели объединение разослало своим потенциальным участникам устав и принципы работы, а в пятницу был проведен съезд будущих участников, на котором им предлагалось утвердить устав и подписать учредительный договор новой ассоциации. Среди заложенных принципов — защита прав и интересов членов ассоциации, координация работы в общих интересах, сотрудничество с властями и повышение квалификационного уровня членов ассоциации.

На подобных принципах (с несущественными различиями) создавались все банковские ассоциации и объединения, работающие сейчас в Украине (УКБС, ФЛИФИ и АУБ). Однако создатели НАБУ обещают, что их детище будет отличаться подходом к своей работе, дескать, если существующие ассоциации — это больше клубы по интересам (Черновецкого, иностранных банков и Сугоняко.— Авт.), то НАБУ должна объединить все банки, вне зависимости от их размера и страны происхождения капитала.

На уровне ассоциаций, которые позиционируют себя как общенациональные — АУБ и УКБС — происходит дублирование работы, сетуют банкиры. При этом большинство банков являются членами именно этих двух организаций.

«Следовательно, встает вопрос их объединения для консолидации в работе с регулятором и обществом,— сказал Юрий Блащук, глава наблюдательного совета «Платинум Банка».— Если же такое объединение невозможно из-за ряда противоречий между целями руководителей этих ассоциаций, необходимо создавать новую — которая обеспечит эффективную работу с властями и представление интересов всех банков».

К началу съезда корреспондент «i» припозднился и пропустил голосование за президиум, который к его приходу выглядел так (слева направо): Антонина Паламарчук (глава Первого всеукраинского бюро кредитных историй и член совета Ассоциации украинских банков), Анатолий Волок (президент Харьковского банковского союза и глава правления «Регион-Банка»), Борис Тимонькин (вице-президент Украинского кредитно-банковского союза и глава правления Укрсоцбанка), Юрий Блащук (член совета АУБ), а также Юрий Яременко (член совета АУБ, глава правления банка «Старокиевский»).

После чего банкиры пообещали, что в НАБУ будут шире представлены интересы региональных банковских объединений, что сделает ее сильнее (правда, нужно отметить, что вопрос ассоциированного членства в Украине не до конца урегулирован на уровне Антимонопольного законодательства.— Авт.).

Чтобы избежать в будущем конфликтов вокруг смены менеджмента и создать условия для реального влияния членов ассоциации на ее работу, участники договорились избирать главу нового объединения на срок 2 года. Кроме того, при создании ассоциации предусмотрен механизм оперативного разрешения возможных конфликтов — через увеличение полномочий совета, который сможет принимать решения без необходимости собирать съезд по каждому спорному вопросу.

Наиболее ожесточенная дискуссия во время съезда разгорелась вокруг вопроса о том, открывать ли ассоциацию для других участников — не банков (первоначально предлагалась формулировка «всех, кто обеспечивает инфраструктуру банковского рынка»). По мнению предправления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, открыть доступ в ассоциацию всем — означало бы парализовать ее деятельность, превратив из банковской в «ассоциацию инкассаторов, уборщиков и кассиров». В итоге голосования за принцип формирования НАБУ она стала чисто банковской.

В ходе дебатов участники договорились максимально эффективно организационно обеспечивать участие членов СРО в работе организации. «Одни банки сотрудничают с ассоциацией больше, другие — меньше, но получают преимущества вместе со всеми, что демотивирует остальных. Этого нельзя допускать»,— сказал Борис Тимонькин. Хотя многие банкиры затем говорили, что проблема справедливого распределения пользы от совместных достижений остается открытой. Поэтому необходимо обеспечить проведение регулярных общих собраний участников, где принимаются изменения в учредительные документы. «Причем ни собрания, ни их результаты не должны быть формальными»,— уточнил Юрий Яременко.

Обсуждались и любимые банкирами вопросы принципа уплаты взносов, а также правила доступа к ресурсу. «Принципы должны быть наиболее четко прописаны в учредительных документах действующих ассоциаций, а также отработаны справедливые нормы уплаты взносов. Существуют примеры, когда вклад члена зависит от объема его бизнеса или баланса.

Важно искать справедливую середину между расходами участника и выгодой, которую ему дает участие в той или иной ассоциации»,— говорит Юрий Блащук.

Подписанный учредительный договор, с включенными туда поправками членов, в новосозданной ассоциации обещают представить общественности уже в понедельник. Пока же известен только руководящий состав НАБУ: исполнительным директором ассоциации стал Юрий Яременко, главой наблюдательного совета — Борис Тимонькин, а его заместителями — Юрий Блащук и Светлана Скосырская (председатель правления банка «Киев»). Также в состав совета, состоящего из 19 человек, вошли: Александр Дубилет, Сергей Подрезов, Вадим Пушкарев, Дмитрий Зинков, Игорь Юшко, Анатолий Волок, Роман Шпек и другие авторитетные представители банковских кругов.

Александр Дубинский



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг