Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
09.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
09.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.70 27.00
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

19.08.2010

"Экономические известия": Руслан Демчак зайнявся правосуддям



Президент и владелец корпорации UBG Руслан Демчак создал третейский суд для защиты прав потребителей финансовых услуг 

Профессиональные участники финансового рынка скептически относятся к данному институту и говорят, что не станут судиться с клиентами в этом суде. 

Третейский суд создан при общественной организации «Защиты прав потребителей финансовых услуг», президентом которой является сам Руслан Евгеньевич. По информации юристов этой организации, ее основная цель — защита прав потребителей финансовых услуг. «В Украине давно назрела потребность в создании объективного и справедливого суда. Наша инициатива (создание третейского суда.— Прим. ред.) направлена на создание цивилизованного рынка финансовых услуг»,— прокомментировал старший юрист общественной организации Анатолий Соболевский. По его словам, третейский суд поможет клиентам сэкономить как время, так и деньги. «Среди преимуществ для потребителей — экономия на расходах, связанных с судебным рассмотрением дела, в частности, невысокий третейский сбор, в отличие от сборов и госпошлины в государственном суде»,— отмечает господин Соболевский. Другое преимущество, по его словам,— достаточно быстрое рассмотрение споров. «Третейский суд принимает окончательное решение в одной инстанции в среднем на протяжении от двух недель до двух месяцев»,— говорит юрист. Также он отметил, что новый суд будет рассматривать в большей степени дела, касающиеся рынка финансовых услуг. 

Работа суда будет проходить рамках закона «О третейских судах». В соответствии с законом, для рассмотрения третейским судом дела и вынесения решения на то необходимо согласие обеих сторон — истца и ответчика, что выражается в заключении ими третейского соглашения. А заключить его — это уже право сторон, а не обязанность. И готовы ли сами участники финансовых рынков к третейскому судопроизводству — большой вопрос. 

«По большинству споров банки решают конфликты с заемщиками в обычных судах. А если и используют третейские, то для подписания «мировых соглашений» с клиентом»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Например, при реструктуризации кредита лучше запротоколировать решения сторон в судебном порядке, чтобы потом не возникало вопросов и при этом имелось решение суда. 

Клиентам финучреждений он советует внимательно изучать договора на наличие оговорки о решении судебных споров в конкретном третейском суде. «Это признак аферы. Но такие ситуации больше характерны для кредитных союзов»,— подчеркивает господин Охрименко. 

В целом особых перспектив для третейского судопроизводства он не видит, так как в большинстве своем банки эти инстанции всерьез не воспринимают. Заместитель начальника отдела претензионно-исковой работы «ОТП Банка» Александр Иванов подтверждает мнение Александра Охрименко. «Конфликты с клиентами разрешаются в судах общей юрисдикции. В третейские суды дела, как правило, не передаются. Данная опция в договорах с клиентами оговаривается, но в реальности не используется»,— говорит он. По его словам, в третейский суд при организации Руслана Демчака «ОТП Банк» точно не пойдет. 

Правда, стоит отметить, что не все финансисты столь категоричны. «Для разрешения споров с должниками (физическими лицами) Platinum Bank обращается как в суды общей юрисдикции, так и в третейский суд»,— сообщает начальник правового управления Platinum Bank Елена Кобылянская. И в качестве примера приводит плодотворное сотрудничество с постоянно действующим третейским судом при Ассоциации украинских банков. 

«Кредитные союзы очень редко обращаются в третейские суды. И в этом нет смысла. У нас проблема не в судах, а в исполнительной службе. На решения третейских судов исполнители реагируют еще хуже (чем на решения госсудов.— Прим. ред.)»,— считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Он подтверждает, что некоторые кредитные союзы используют в договорах с клиентами оговорки о третейских судах. Однако в целом господин Козинец не прогнозирует массового решения споров с участием кредитных союзов в третейских судах. По его мнению, далеко не всегда на третейском судопроизводстве можно сэкономить деньги. 

Страховщики тоже говорят, что не готовы переходить полностью в третейские суды. «У страховых компаний пока не очень большой опыт (разбирательств в третейских судах.— Прим. ред.). Для того, чтобы дело решалось в третейском суде, нужно, чтобы это оговаривалось в договоре страхования, а такой опции в большинстве случаев нет. Это больше практикуется в банковских договорах»,— замечает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. Она считает, что наличие такого института, как третейский суд, было бы дополнительным плюсом и для страховой компании, и для страхователя. «В третейских судах нет апелляций, и если судьи профессиональны, то это гарантирует быстрое разрешение спора»,— говорит госпожа Билошицкая. 

В то же время она полагает, что говорить о больших перспективах третейского суда при общественной организации господина Демчака еще рано. «Пусть сначала официально обратятся к страховщикам, представят перечень услуг и судей, проведут разъяснительную работу со страховыми компаниями и страхователями. Тогда шансы есть (на сотрудничество страховщиков и третейского суда.— Прим. ред.)»,— объясняет госпожа Билошицкая. Но, по ее мнению, в ближайшем будущем вряд ли можно рассчитывать на то, что разбирательства между страховыми компаниями и их клиентами в третейских судах станут массовыми. 

Некоторые из опрошенных «і» экспертов финансового рынка считают, что господин Демчак мог создать суд просто ради собственных бизнес-интересов (в его корпорацию UBG входят несколько компаний финансового сектора, в том числе «Эрде Банк» и СК «Добробут-Життя»). Естественно, такое мнение расходится с декларациями самого Руслана Демчака и его организации, однако как будет работать суд на самом деле, покажет время. Свидетельство о регистрации суда было получено только 9 августа, а потому возможностей проявить себя у недавно созданного института еще не было. «Существует много организационных вопросов, которые надо решить для начала работы суда»,— говорит Анатолий Соболевский. Пока третейский суд господина Демчака ни одно дело не рассматривает. 

Олег СОРОЧАН 


до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг