Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

04.08.2010

"Український Бізнес Портал": Банки розійшлись в інтересах



Напомним, что ранее из АУБ ушел Укрсоцбанк, а на днях — "Райффайзен Банк Аваль". "Члены совета АУБ отметили негативную позицию руководителей "Райффайзен Банка Аваль" и Укрсоцбанка, которые самоустранились от работы в совете АУБ, нанося своими действиями вред единству банковской системы",— говорится в сообщении. Укрсоцбанк о своем выходе из АУБ сообщил еще в мае. Вслед за ним, в июле, о приостановке членства в ассоциации проинформировал "Райффайзен Банк Аваль". Состоявшийся 22 июля съезд АУБ утвердил решение о выходе финансовых организаций из ассоциации. До недавнего времени глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук входил в состав совета АУБ. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин занимал должность заместителя председателя совета АУБ с июля 2006 г. Согласно данным на сайте Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), Борис Тимонькин также является первым вице-президентом УКБС. При этом должность президента этого объединения занимает мэр Киева Леонид Черновецкий (хотя он уже давно не занимается банковским бизнесом, по крайней мере, официально). 

Как сказал "i" Борис Тимонькин, причиной выхода Укрсоцбанка из АУБ стала низкая эффективность работы ассоциации. "Не секрет, что в ее лоббистских возможностях разочаровался не только наш банк. Больше половины членов совета АУБ в последнее время попросту не посещали ее заседания",— заявил банкир. При этом господин Тимонькин считает, что членство в УКБС является более эффективным. "В особенности, если учесть деятельность Союза по защите прав банков в судах. По большому счету в вопросе членства в УКБС и выходе из АУБ сработал чисто экономический подход. 

Мы сравнили сумму взносов, которые мы платим в АУБ и УКБС, и оценили эффективность и качество деятельности этих организаций",— отметил председатель правления Укрсоцбанка. Ранее господин Тимонькин говорил, что АУБ планируют покинуть и другие банки с иностранным капиталом. "Тимонькин пошел в заместители Черновецкого в УКБС. Но и в АУБ он был заместителем, и мог делать то, что считал нужным",— прокомментировал критику банкира президент АУБ Александр Сугоняко. По его мнению, предпосылки для выхода двух банков из возглавляемой им ассоциации состоят в том, что банковская система разделена на группы, стратегические интересы которых отличаются. "Есть группа банков с западными инвестициями. Они создали свой форум (ведущих международных финансовых учреждений — объединение банков с иностранным капиталом, созданное в этом году.— Ред.), который прямо заявил, что хочет влиять на реформирование банковской системы",— сказал господин Сугоняко. При этом, по его словам, расхождения в политике АУБ и УКБС не настолько существенны, чтобы исключить сотрудничество и работу на общий интерес коммерческих банков. "Когда шла разработка законопроектов о защите прав кредиторов, я позвонил Лавренчуку, и мы сразу нашли общий язык",— рассказал президент АУБ. До недавнего времени в банковском секторе существовали две саморегулируемые профессиональные организации — Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз. Согласно данным УБКС, в его состав входят 92 кредитных учреждения. 

При этом объединения конкурируют друг с другом за место наиболее эффективного лоббиста интересов банковского сектора. АУБ обычно активно выступает в защиту интересов мелких банков, которые недовольны недавними решениями Нацбанка относительно повышения минимальных требований к капитализации финансовых учреждений. Кстати, форум ведущих международных финансовых учреждений заявил о себе весной текущего года. Было объявлено, что форум создается для координации усилий в целях борьбы с негативными тенденциями в банковском секторе, а также для более плодотворного диалога с украинскими властями. "Форум объединяет организации, которые владеют опытом стабилизационных мер и набором соответствующих регулятивных инструментов. Подобные меры на протяжении последних лет помогли умерить кризис во многих странах мира, в первую очередь, в регионе Центральной и Восточной Европы",— говорит Владимир Лавренчук. Кроме того, как было заявлено, задачей форума является внедрение международных стандартов в финансовую отчетность в банковской среде. "Впрочем, внедрять международные стандарты необходимо не только в банках, но и поэтапно во всех отраслях экономики. Возобновление кредитования в том числе зависит от качества отчетности украинских компаний",— поясняет господин Лавренчук. Участники форума создали две рабочие группы: "Как восстановить кредитование" и "Как окончательно внедрить международные стандарты финансовой отчетности". Среди учредителей форума — "Креди Агриколь", "Ситибанк (Украина)", "ИНГ Банк (Украина)", "ОТП Банк", "Платинум Банк", Правэкс-Банк, "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанк, "УниКредит Банк".

 Председателем совета директоров форума на 2010 г. избран глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук. Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец считает, что обе банковские ассоциации — УКБС и АУБ — достаточно активно отстаивают интересы банков. "АУБ имеет больше лоббистских возможностей благодаря связям во властных коридорах, в то время как УКБС обладает сильной юридической практикой",— отметил банкир. По мнению господинана Кравца, создание отдельных объединений банков с иностранным капиталом не имеет перспективы: "Банковские ассоциации должны объединять всех участников рынка вне зависимости от того, кто собственник — резиденты или нерезиденты. Однобокие кружки по интересам не являются оптимальным решением",— сказал банкир. Директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard& Poor’s Екатерина Трофимова считает, что пока лоббистские возможности банков сильно ограничены. По ее мнению, политическое лобби банковского сектора недостаточно сформировано в Украине, когда оно могло бы на системном уровне лоббировать интересы банков. "Промышленное лобби в Украине намного сильнее",— говорит эксперт (подробнее о том, как агентство S&P оценивает состояние банковской системы Украины, см. на стр. 5). Поэтому, возможно, как создание форума, так и переход банков из одной ассоциации в другую хоть немного наладит контакт финансового сектора с властями. 


до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг