Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

08.05.2009

"Комментарии": Мінфін попросить у громадян в борг



Минфин попросит у граждан в долг

Минфин попросит у граждан в долг Казначейские обязательства могут оказаться неплохой альтернативой хранению накоплений «в чулке» В нынешнем году бюджетный закон позволяет Минфину занять 88 млрд. грн. Однако, учитывая глобальный финансовый дефицит и плохие рейтинги, удачно выйти на долговые площадки правительству вряд ли удастся. Между тем на руках у граждан за последние полгода скопилась изрядная сумма наличных .
«ПО НАШИМ оценкам, с октября 2008 года физические лица сняли со счетов в национальной и иностранной валютах сумму, эквивалентную 53 млрд. грн. (или $6,9 млрд. по официальному курсу НБУ). По самым скромным оценкам, еще около $10–15 млрд. находилось у граждан в виде сбережений. Таким образом, сейчас у населения скопилось около $17–22 млрд.», — рассказал «k:» Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб». По подсчетам Ассоциации украинских банков, цифра может оказаться в два-три раза большей. «У украинцев на руках находится $40–60 млрд. (в разных валютах. — «k:»)», — заявил президент АУБ Александр Сугоняко.

Правительственные чиновники не питают иллюзий относительно полного опустошения копилок граждан. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, для начала населению предложат государственные казначейские обязательства на сумму 500 млн. грн. Ценные бумаги будут выпущены в документарной форме номиналом 500 грн. и сроком погашения 12 месяцев. Ежеквартальный купонный доход по обязательствам составит 10 грн., общая доходность — 8% годовых. «Скорее всего, это пробный шаг, по результатам которого параметры заимствований (в том числе и процентная ставка) могут быть откорректированы», — полагает ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

Эксперты допускают, что на заброшенный Кабмином крючок может клюнуть довольно значительная часть населения. «Прежде всего этот инструмент заинтересует граждан, изъявших депозиты из банковской системы, которые рассматривают казначейские облигации как некую спокойную гавань с государственными гарантиями», — считает Юрий Сердюк, начальник управления казначейских операций Platinum Bank. Аналитики уверены, что вероятность дефолта по казначейским обязательствам минимальна. В крайнем случае, у государства найдутся средства, чтобы рассчитаться по обязательствам. «Собственные золотовалютные резервы НБУ на конец марта 2009 года составили $20,9 млрд. В распоряжении Нацбанка также находятся $4,5 млрд. первого транша кредита МВФ, а в середине мая Украина получит от фонда еще $2,8 млрд. Эти ресурсы позволят Украине рассчитаться в этом году по своим внутренним и внешним долгам, в том числе в полном объеме ответить по своим гособлигациям перед физлицами», — уверен Николай Ивченко. Кроме того, у граждан практически не осталось альтернативных инструментов для инвестирования сбережений. Потеря доверия к банковской системе привела к тому, что обыватели все чаще держат деньги «под подушкой», что является не самым лучшим вариантом в условиях растущего уровня преступности.

Покупка казначейских обязательств могла бы стать хорошим способом легализации накоплений. «Согласно заявлениям официальных лиц, инвестор не должен предоставлять никаких документов, подтверждающих источники получения средств. Таким образом, гособлигации могут стать инструментом амнистии капитала, о необходимости которой многие годы заявляли политики и эксперты», — уверен аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук. Однако Виктор Ющенко решил усложнить правительству задачу привлечения средств от физлиц на бюджетные нужды. В начале недели он приостановил положения соответствующего правительственного постановления, которые оговаривают анонимность при покупке казначейских обязательств.

Впрочем, финансисты считают, что ажиотажного спроса на государственные ценные бумаги не будет. Во-первых, из-за отсутствия рекламы — Минфин не намерен за собственные средства популяризировать этот инструмент вложений. А уполномоченные банки не собираются этого делать за свой счет. Во-вторых, энтузиазм граждан может охладить низкий уровень доходности по облигациям. «Не думаю, что предложенные Кабмином 8% годовых по первому выпуску (это на 4% меньше учетной ставки НБУ) будут привлекательны для населения. Особо осторожные украинцы вполне могут разместить депозит в государственных банках под более высокий процент», — отмечает Виктор Шулик. К примеру, ставка по накопительному вкладу (сроком на год) в гривне в Ощадбанке составляет до 16% годовых, в Укрэксимбанке — 17%. «С учетом достаточно высокой надежности государства как заемщика казначейские облигации могли бы реально конкурировать с банковскими вкладами при более низкой доходности, скажем, 15% годовых», — полагает аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Юридических лиц, которые вполне могли бы также разместить свои средства в казначейских облигациях, может оттолкнуть негибкость этого инструмента вложений. «Казначейские обязательства не позволяют держателям быстро перевести ликвидность в валюту в случае усиления девальвационных тенденций. Поэтому предлагаемые обязательства определенно проигрывают против суверенных и тем более корпоративных украинских евробондов», — поясняет аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников. Что касается граждан, то для них сейчас больше интересны валютные вложения, поскольку существенная часть ресурсов была накоплена ими в СКВ. Банковские вклады населения в валюте за последние шесть месяцев уменьшились на $3,7 млрд. Еще почти $6 млрд. физлица приобрели на наличном рынке. Эти сбережения достаточно сложно будет аккумулировать с помощью размещения казначейских облигаций. «Еще один недостаток ценных бумаг — отсутствие возможности конвертации их в денежные ресурсы при необходимости (до окончания срока обращения) из-за ограниченной востребованности на рынке. Существует также риск потери части ресурсов ввиду обесценивания национальной денежной единицы, так как ставка купона по таким бумагам является достаточно низкой и не перекрывает уровень инфляции», — констатирует аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик. Учитывая все негативные факторы, эксперты прогнозируют, что Кабмин при первом выпуске казначейских облигаций сможет привлечь лишь 20–25% от запланированных объемов, то есть не более 100–125 млн. грн., что для пробного шара окажется весьма неплохим результатом.

до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг