Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
08.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
Платіжні карти
08.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
Google+

ЗМІ про Нас

29.10.2009

"П’ятниця": Рік в банку



12 месяцев назад жизнь отечественной банковской системы и ее клиентов перешла в качественно новое измерение. 7 октября 2008 года из-за возникшей клиентской паники и массового опока депозитов банковский регулятор ввел временную администрацию в одном из крупнейших системных банков Украины — Проминвестбанке. С 13 октября вступил в силу мораторий на досрочное изъятие депозитов, а также увеличение банковских кредитных портфелей.

Одновременно введенный Нацбанком 5-процентный лимит на отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты стал попыткой сдержать начавшую «срываться с цепи» девальвацию гривни. Проблемы отечественной экономики и ее банковской системы, прежде далекие и абстрактные для большинства граждан, вдруг пришли в будни украинцев, больно ударив по их кошелькам и сбережениям. С того момента банковская система потеряла в общественном сознании статус главного «моста в Европу» и локомотива экономики, а в адрес банкиров, назначенных виновниками едва ли не всех украинских бед, посыпался поток укоров, претензий, обвинений и даже проклятий. За эти 12 месяцев банкиры и их клиенты уже немного обжились в новой реальности и даже притерлись к новой системе взаимоотношений.

Страсти и бури понемногу улеглись и стихли. Но значит ли это, что уже позади все самые серьезные угрозы? Ведь до окончания избирательной кампании ни одна из реформ, о которых ратуют банкиры, не будет реализована. Эти вопросы мы задали экспертам — председателям правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимиру Лавренчуку, «ОТП Банка» (Украина), Дмитрию Зинкову, «ВТБ Банка» (Украина) Вадиму Пушкареву и главе набсовета «Платинум Банка» Юрию Блащуку. В. Пушкарев: «В советские времена был фильм, название которого очень хорошо характеризует задачу банков: «Приказано выжить». Да, я не ожидаю никаких изменений в судебной, законодательной и монетарной системе. Поэтому у банкиров остается только один путь: стиснуть зубы, собрать все силы, рвать недобросовестных должников и выживать. Рано или поздно позитивные изменения произойдут, так как у власти не будет другой возможности снижать социальную напряженность, которая легко может перерасти в новую революцию».

Ю. Блащук
: «Сегодня украинское законодательство далеко от совершенства в части регулирования процедур слияния и поглощения в банковской среде, купли/продажи активов и пассивов. К примеру, вопрос передачи депозитов от одного банка к другому. Сейчас, если банк не находится под временной администрацией, то депозиты нельзя передать без согласования с вкладчиком. Такое согласование при большом их числе — практически невыполнимая задача. Другая проблема, которая очень долго решается, — это невозможность для банка, выкупившего валютные кредиты у другого финучреждения, приобрести на межбанковском рынке валюту для своих новых клиентов для погашения займа. Стратегический вопрос — использование резервов, созданных банками. Нам необходимо изменить архаичную статью 12 закона о налогообложении прибыли предприятий, по сути запрещающую банкам использовать собственные сформированные резервы для погашения плохих кредитов. Нынешняя редакция закона предусматривает обязательное обращение в суд, к судебному исполнителю и т.п. Это ограничение теряет свое значение, когда учреждение принадлежит частному собственнику, для которого банк сам по себе является бизнесом, а не только инструментом».

В. Лавренчук: «Безусловно, необходимо влиять на изменение нормативной базы, и мы будем это делать. Здесь важна правильная расстановка приоритетов. Однако возникает еще одна, еще более важная задача — восстановления доверия, отсутствие которого и является причиной кризиса. Восстановление доверия не относится к материальным вещам. Невозможно законом или инструкцией восстановить доверие к Национальному банку и судам. Доверие можно восстановить, лишь выполняя существующие законы и правила. Это очень серьезный вызов обществу и всем здесь находящимся».

Д. Зинков: «Я продолжу тему. Выход из кризиса невозможен без активной экономической политики самого государства. Этого у нас нет, равно как и нет доверия к государству. Мы не знаем, какими будут государство и его политика завтра. Поэтому сидим и гадаем: а что же будет? Я могу показаться пессимистом, но выход Украины из кризиса — слишком туманное будущее, потому что у нас нет основных инструментов для его преодоления. Мы видим лишь ситуативные изменения в окружающей нас среде. Летом доверие к банковской системе начало потихоньку возвращаться, мы начали фиксировать небольшой приток депозитов, но стоило НБУ сделать одно неловкое заявление, как эти депозиты словно ветром сдуло. То есть, если люди чуть-чуть доверяют отдельным банкам, то всей системе доверия нет. Тому, какой должна быть экономическая политика государства, можно посвятить отдельную дискуссию. Но для начала мы должны понимать, есть ли у власти готовность эту экономическую политику разработать и реализовать. Сейчас этого понимания нет, поэтому банки будут поодиночке вести борьбу за выживание».



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг