Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Платіжні карти
01.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.50 27.10
EUR 27.80 28.80
Google+

ЗМІ про Нас

04.08.2009

"Maanimo": Доля "прострочки" в іпотеці може вирости з 10% до 15-20%



Генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов прокомментировал Maanimo.com ситуацию на ипотечном рынке:
— Грег, на каких условиях украинские банки продолжают выдавать ипотеку? />
— По данным аналитических ресурсов в настоящее время кредиты на покупку вторичного жилья сроком до 5 лет предлагают не более 5 банков. Процентная ставка варьируется от 22 до 28% в гривне с первоначальным взносом от 50% от стоимости квартиры. Средний срок кредита по рынку составляет 5 лет. Более смелые сроки от 10 до 15 лет предлагают всего 3 банка, хотя объемы выдачи кредитов официально нигде не представлены.

— Растет ли количество заявок от граждан на получение ипотечного кредита?
— Судя из значительного превышения предложения над спросом на рынке недвижимости, можно сделать вывод о наличии значительного потенциального спроса на ипотечные кредиты у населения. Также риелторы выражают (за себя и клиента) сильную заинтересованность в возобновлении кредитования для повышения платежеспособного спроса, и в мае даже попытались взвинтить цену продажи на недвижимость, чтобы создать ажиотаж и «запустить» рынок. Но уровень платежеспособности населения страны значительно сократился. Так до кризиса малогабаритную «двушку» на окраине стоимостью 750 тыс. грн. можно было купить в кредит с наличием всего 112 тыс. грн. и выплачивать в месяц 7025 грн. при сроке 20 лет и ставке 12% годовых для долларового кредита. Такая недвижимость становилась доступной семье с доходом минимум 10 тыс. грн. (по самым демократичным банковским требованиям). Сейчас для покупки такой же квартиры, которая стоит уже 650 тыс. грн., нужно иметь минимум 325 тыс. грн. первого взноса и 25 тыс. грн. ежемесячного дохода (или 36 тыс. грн. согласно последних рекомендаций НБУ), подтвержденного официально документами для выплаты 12 тыс. грн. ежемесячного платежа при сроке 10 лет и ставке 20% годовых в гривне.

— Как изменились требования банков к заемщикам?
— Все банки теперь рассматривают клиентов исключительно с официальным доходом. Однозначно сказать, какие клиенты априори не могут взять кредит невозможно, поскольку каждый банк создает свою скоринговою карту оценки клиента, которая делает акцент на тот или иной параметр оценки. Однозначно, безработный клиент с плохой кредитной историей и криминальным прошлым не сможет взять кредит. — Каков, по вашим оценкам, удельный вес просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков на сегодняшний день?

— По нашим оценкам не менее 10% ипотечных портфелей банков находится в просрочке свыше 30 дней, а до конца года этот показатель будет на уровне 15% при сохранении текущего курса доллара, что, к сожалению, маловероятно. Если учесть возможное падение гривны до 10 за доллар, то просрочка свыше 30 дней может достигнуть 20% на конец года, так как 80% ипотечных кредитов в Украине все еще деноминированы в инвалюте, несмотря на программы перевода кредитов в гривну. — Какой процент ипотечных кредитов был реструктуризирован банкирами?
— По данным УНИА, на первый квартал этого года ипотечных кредитов реструктуризировано менее 2%. По итогам полугодия по нашим оценкам этот показатель достигнет 10% и 15%, максимум 20% до конца года.

— Как часто банки сегодня запускают процедуру принудительного отчуждения залогов?
— На данный момент по нашим оценкам не менее половины просроченных ипотечных кредитов уже находятся на разных стадиях принудительного отчуждения: от момента выставления требования возврата кредита банком до продажи с торгов. Но здесь следует учитывать, что с каждой стадией этого процесса должников становится все меньше с осознанием реальности потери недвижимости. По нашим прогнозам до продажи с торгов в этом году вряд ли дойдет более 1% залогов, что также определяется «скоростью» процесса (в среднем 1,5 года) принудительной реализации.

— Можно ли ожидать каких-то позитивных перемен на рынке ипотечного кредитования еще в 2009 году?
— Думаю, что Украина сможет выйти на докризисную кривую ипотечного кредитования, следуя за другими европейскими странами, и этот процесс может занять до 10-15 лет. Такой длительный срок связан с длительным восстановлением доверия инвесторов друг к другу и к Украине, как к инвестиционно привлекательной стране в целом. За последние полгода мы наблюдаем шокирующее падение инвестиционного рынка, произошло множество банкротств всемирно известных финансовых учреждений, поэтому должен пройти процесс реновации финансового сектора и возобновление возможности активного развития. В этих реалиях Украина, к сожалению, выступает страной с чрезмерно высокими рисками из-за финансовой, экономической и политической нестабильности.

до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг