Дзвінки за номером 0 800 308 308 з номерів усіх операторів зв’язку України безкоштовні. Для дзвінків за номером 3080 вартість хвилини розмови відповідно: Київстар – 1 грн/хв, з’єднання – 0,27 грн; МТС – 0 грн/хв, з’єднання – 1 грн; lifecell – 1,5 грн/хв, з’єднання – 0,5 грн. Тарифи наведено з урахуванням ПДВ.
Додатково нараховується 7,5% від вартості послуг без ПДВ до Пенсійного фонду. Тарифікація посекундна з 13 секунди. Послуга надається тільки повнолітнім.

Hапишіть нам
Zapros@platinumbank.com.ua
Подзвоніть нам
0 800 308 308, 044 495 60 55







Иностранный банк с международными инвестициями

Курси валют
Курси валют
08.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
Платіжні карти
08.12.2016
Валюта Покупка Продаж
USD 26.80 27.10
EUR 28.20 29.30
Google+

ЗМІ про Нас

03.08.2009

"Бізнес": ГИУбридизация



Государственное ипотечное учреждение, которое так и не сумело обеспечить граждан доступной ипотекой, пытаются превратить в фонд социальной помощи

На прошлой неделе был утвержден (постановление Кабмина №768 от 17.07.09 г.) новый устав Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Отныне приоритетом ГИУ будет не развитие ипотечного кредитования, а финансирование строительства и реализация государственных программ по обеспечению граждан "социальным" жильем. Для выполнения этих задач ГИУ получило право кредитовать население и застройщиков напрямую, без участия банков. Кроме того, ведомство сможет выкупать готовые объекты строительства, а также финансировать строительство недостроенного жилья.
В основу работы госкомпании Кабмин на ближайшее время задумал положить, по сути, благотворительную схему, суть которой прописана в постановлении Кабмина №684 от 17.06.09 г.: ГИУ выкупает объекты незавершенного строительства, достраивает жилье и раздает его гражданам, состоящим на квартирном учете (см. БИЗНЕС №25 от 22.06.09 г., стр.9). Но вот беда: Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом №565 от 22.07.09 г. приостановил действие постановления Кабмина, на основании которого реализовывалась столь несвойственная ГИУ схема (см. БИЗНЕС №30 от 27.07.09 г., стр.8). Посему вполне вероятно, что Президент приостановит действие и нынешнего постановления Кабмина.

Напомним: изначально ГИУ создавалось как ипотечная компания второго уровня, деятельность которой была направлена на удешевление гривневых ипотечных кредитов для населения. Для этого компания предоставляла комбанкам дешевые ресурсы (привлеченные посредством размещения облигаций под госгарантии), которые направлялись на выплату ипотечных кредитов гражданам. Однако ГИУ не справилось с поставленными задачами. С самого начала деятельности (октябрь 2004 г.) компании кредитов по программе ГИУ было выдано на 2 млрд грн., что составляет менее 2% ипотечного рынка. ГИУ так и не удалось привлечь к активному сотрудничеству крупные банки с иностранным капиталом — лидеров ипотечного рынка. В ГИУ планировалось направить на выкуп "недостроев" 1 млрд грн., недавно привлеченных путем размещения облигаций. Отметим, что конкурс по размещению этих облигаций несколько раз переносили из-за отсутствия спроса у потенциальных инвесторов.

По информации участников рынка, в конце концов облигации выкупил один из госбанков. Кроме того, согласно сообщению пресс-службы ГИУ, ведомство намеревалось направить на выкуп "недостроев" "средства, привлеченные под государственные гарантии 2007-2008 гг. в размере около 2 млрд грн.". Однако большая часть этих денег уже выдана банкам в виде рефинансирования. Участники ипотечного рынка крайне негативно оценили возможное изменение модели работы ГИУ. "Это не соответствует мировому опыту функционирования аналогичных компаний. Это уже совсем другая деятельность; вместо финансистов на работу придется нанимать инженеров и строителей", — отмечает Юрий Блащук, член наблюдательного совета Platinum Bank (г.Киев; с 2004 г.; около 500 чел.).

Богдан Дубае, бывший руководитель ГИУ (в 2006-2007 гг.), называет новую схему работы Государственного ипотечного учреждения нерыночной, а потому непонятной для инвесторов. "Какой инвестор будет покупать облигации, которые размещает ГИУ, если не существует четкого механизма и источников их погашения ? Ну разве что заставят госбанки выкупать. Это неправильно", — возмущается экс-чиновник. В самом ГИУ считают будущие изменения модели работы оправданным шагом в условиях кризиса. "В условиях активного ухода подавляющего большинства украинских банков с рынка ипотечного кредитования прежние подходы, в частности, с использованием схемы рефинансирования банков, становятся недостаточными. Ипотечные учреждения в других странах тоже отходят от стандартной практики, характерной им в докризисное время ", — говорят в пресс-службе ГИУ. Отметим: за последнее время ГИУ и без того понесло значительные потери. В частности, просчеты менеджмента госкомпании привели к тому, что фактически бюджетные средства в размере около 1 млрд грн. "застряли" в проблемных банках. Это неудивительно, так как среди основных партеров ГИУ числились Укрпромбанк, "Надра Банк", Трансбанк и др. Дмитрий Гриньков



до списку

Кредити готівкою | Депозити | Фонд гарантування вкладів | Платіжні картки | Кредитная карта | Інтернет-банкінг